文章分享

  • 游泳耳-淺談外耳炎


      炎炎夏日,不論在海灘戲水抑或在游泳池畔嬉戲真是人生的一大享受,但是偶而會樂極生悲,有人會因為耳朵痛而需至耳鼻喉科門診報到了。林先生昨天去游泳時,水不小心跑進耳朵,因為覺得很癢,就拿了棉花棒清耳朵,用力的在外耳道內旋轉清潔,頓時覺得好舒服,誰知道不久耳朵就開始又痛又流膿。

      外耳道的位置介於耳廓和耳膜之間,長度大約平均2.5公分,外耳道的外三分之一為軟骨部,內三分之二為硬骨部,外耳道由外到內的皮膚皮下組織愈來愈薄,因此容易受到外來的刺激而造成傷害,甚至引起發炎,我們的耳垢有抑菌保護外耳道的功能,過度的清潔耳垢反而會喪失這層保護層。在游泳或是玩水的時候,水容易進入到我們的外耳道,此時我們會覺得耳朵有東西不舒服,水質如果不乾淨,又用不乾淨的棉花棒或是不適當的過度清理時,就容易造成細菌感染而發炎,這就是我們所謂的「急性外耳炎」,俗稱「游泳耳」。這種情況除了游泳之外,也容易發生在洗澡和洗頭髮的時候。

      外耳道發炎時,輕拉耳廓就會造成疼痛,如果外耳道發炎的嚴重的話常常會合併有分泌物,甚至流膿;外耳道的腫脹嚴重時,甚至會造成聽力下降。外耳道感染的細菌大部分為金黃色葡萄球菌和綠膿桿菌。
     

      如果容易因為游泳而引起外耳道發炎,會建議游泳時要戴上乾淨的游泳用矽膠耳塞,以避免讓不乾淨的水跑進外耳道。洗頭時也要避免讓水進入耳朵,洗澡時可以戴浴帽以防止進水,真的不小心進水,也不要擔心,將頭往進水耳傾斜讓水流出即可,如果水流不出來,可以使用消毒過的棉花棒輕輕的將水給吸乾。另外,玩水時應該選擇水質檢驗合格的游泳池,才不會病從耳入。

    摘取自高醫醫訊 耳鼻喉科   簡禎佑 助理教授  105年7月[游泳耳-淺談外耳炎]